CONCÓN AL DÍA

Concon al Dia

PROYECTOS PARTICIPATIVOS MEJORAN LA CONVIVENCIA ESCOLAR EN EL LICEO POLITÉCNICO DE CONCÓN

Gracias a proyectos realizados por los propios alumnos el Liceo Politécnico de Concón cuenta con mejoras significativas en su comunidad escolar.

Felices por avances en la convivencia está la comunidad escolar del Liceo Politécnico de Concón, situación que se ven reflejada en una iniciativa que se llama “Movámonos por la Educación Pública”, donde los proyectos surgen por el trabajo realizado en el Concejo Escolar, lugar donde participan asistentes de la educación, equipos directivos, profesores y alumnos, y donde se llevan a cabo las propuestas en una instancia de dialogo y conversación.

Uno de los resultados que tuvo justamente este espacio participativo, fue la concreción de una zona de estudio en el patio del Liceo, gracias a la implementación de mesas con sombrillas para que los jóvenes puedan disfrutar de jornadas de clases al aire libre y para que disfruten en su tiempo de recreo.

Gonzalo Figueroa, director del establecimiento destacó “la recepción de los alumnos y comentó que así se fomenta la convivencia escolar y la vida democrática. Los fondos ministeriales en años anteriores han logrado materializar espacios como un vivero que apoya la carrera de gastronomía”

Figueroa agradeció “el aporte municipal que les ha permitido participar de instancias como la Mesa Comunal de Turismo, reconociendo la mejora en la imagen del Liceo por parte de la comunidad, lo que les ha significado un aumento en su matrícula, cuestión que podría reflejarse, incluso, agregando otro curso de primero medio para el próximo año 2019”.

Entre las mejoras que se han llevado a cabo también en el liceo están: la reparación de techumbre, arreglo sala de computación y cambio de canaleta de aguas lluvias por un monto cercano a los 18 millones de pesos.

Cabe destacar que a principios del mes de agosto, los estudiantes participaron en una votación para elegir iniciativa que representará sus intereses y ejercicio ciudadano, proceso realizado en forma conjunta con INJUV.

Maximiliano Achondo, presidente del Centro de Alumnos del Liceo Politécnico destacó la implementación de la sala al aire libre ya que era una de las cosas que les faltaba para compartir en el patio central.

“Esto se realizó con un proyecto del año 2017 para socializar y compartir en el espacio físico del establecimiento y poco a poco los estudiantes se dan cuenta de que el establecimiento se está moviendo por ellos y aumentando la cantidad de cosas que se pueden hacer”, destacó Achondo.